День двенадцатый

08.07.2001 - Воскресенье

Каменные столбы торо Ночь, сборы. Накуплено столько сувениров, что даже не знаю, как это все втиснуть в рюкзак. Я рассовал все по пакетам и теперь буду играть в тетрис. Потянуло меня на керамику и я накупил кучу всяких чашечек и пиал - и себе, и в подарок друзьям. Полная голова впечатлений - полный рюкзак подарков. В девять утра самолет, в семь выезжаем из Саппоро.

Утро я решил не переводить на сон и бесцельное шатание, и, потратившись изрядно на метро, направил свои стопы в Хоккайдо Дзингу - самый большой на Хоккайдо синтоистский храм, как рассказала мне японская танцовщица, с которой мы проговорили очень долго на фуршете после фестиваля. Должен сказать, что увиденное и почувствованное оправдало мои ожидания. Расположенный среди рощи криптомерий, храм красив - позолоченные балки, расчесанный гравий во дворике, каменные фонари торо. Я еще успел на утреннюю службу и немного поснимал ее на видео.

Внутренний двор храма Хоккайдо Дзингу А потом долго бродил по галереям внутреннего дворика, впитывая в себя настроения спокойствия и тишины веков. Ветер чуть слышно шепчет в кронах криптомерий, откуда-то издалека доносятся звуки синтоистской службы. Чувствуется погружение в традицию, перенос в средневековье. Было лишь сожаление по поводу отсутствия прихрамового сада, где можно было бы побродить в задумчивочти по причудливо переплетающимся дорожкам.

Тысячи желаний

Во внутреннем дворике - деревянные стойки, увешанные желаниями - деревянными табличками или просто скрученными бумажками. И таблички, и бумажки продаются здесь же, в прихрамовом магазинчике. Все очень просто - возжелал чего-нибудь, пришел в магазинчик, отыскал свое сокровенное среди уже имеющихся шаблончиков и разместил на стойках.

После полудня был экзамен, а потом небольшая вечеринка по случаю нашего завтрашнего отъезда. Продуктов на нее набрано было столько, что осилить в один присест их не удалось. Если бы нам все это богатство растянули на неделю - ели бы досыта. А так - только нагрузка на желудок. А вечером мы на машинах поехали на гору Мойва-сан, что возвышается над Саппоро. В ясную погоду с нее открывается великолепный вид на ночной город. Однако, поскольку погода была далеко не ясной, вершина горы была в зоне облачности и довольствоваться пришлось лишь открытками.