День второй

28.06.2001 - Четверг

И опять на вокзал, и опять в поезда,
И опять проводник выдаст белье и чай …

Как пел всеми нами любимый Виктор Цой. Только вот в моем случае - снова в аэропорт, и снова стюардесса, мило улыбаясь, что-нибудь предложит (из того, что входит в стоимость билета). Второй перелет за одни сутки - уже перебор, и, несмотря на новизну ощущений, я все же устал. Четкой границы между средой и четвергом не было. Вылетели мы в среду и, поскольку летели на восток - половина суток просто выпала, и прибыли в Токио мы уже в четверг.

В международном аэропорту Нарита, куда приземлился наш самолет, мы с тысячей вопросов и с грехом пополам прошли все контроли и с такими же мучениями поменяли американские тугрики на японские. Сложнее всего пришлось с транспортом.Искусственные острова в Токийском заливе Транспортная система Токио - головоломка без всякой надежды на разгадку, плюс ко всему - полностью автоматизированная продажа билетов. С помощью местного служащего и двух случайных прохожих удалось купить билеты в мудреном автомате. Затем еще две японки некоторое время усаживали нас в поезд. Выуженные из разговорника фразы типа "Как пройти в библиотеку?", были заучены наизусть и затерты до дыр в многочисленных диалогах по определению маршрута.

Говорят, что летом в Токио ужасная жара и духота, но ощутить в полной мере мы этого не смогли - вездесущие кондиционеры не оставили даже легкого намека на жару, я даже насморк умудрился схватить пока летел в самолете да ехал в дэнся - местной разновидности электрички, ничего общего с нашими громыхающими грязными монстрами не имеющей. Токио мы видели лишь из окна этого самого поезда. Впечатления особого город не произвел. Нагромождения построек бестолковым муравейником тянутся по пригородам. В самом городе поезд то ныряет под землю, то всплывает снова на поверхность и по змееобразной эстакаде извивается между зданиями.

От Токио до Саппоро полтора часа полета на Боинге-777. В нем нет тех исключительных удобств и того сервиса, что в 747-мом при перелете Москва-Токио. И самое ужасное - нет еды - только напитки. А кусать-то оцень хотца. Попробовал испросить немного печеньица али сладостей каких - а нету, говорят мне по-японски, улыбаясь миленько. А "Мивинка" в багаже далеко упакована. С продуктами на таможнях вообще никаких проблем не возникло - что хотели, то и провезли. Даже жалко, что мало взяли, побоялись контролей. А так сижу теперь голодный и смотрю Микки Мауса на японском языке - не так круто, конечно, как "Семнадцать мгновений весны" на узбекском, но тоже неплохо.

Первое, что нас поразило в Саппоро - чистый воздух, словно легкий морской бриз. Никакого сравнения с атмосферой наших городов. И чистота на улицах просто поразительная. Поскольку жили мы далеко от центра, то поначалу даже не верилось, что мы в Японии. Маленькие домики, пусть и непривычной конструкции, свежий морской воздух - словно приехал отдыхать в Ялту, только вот киргизов много понаехало.

Поселили нас в отель, что-то вроде пансиона семейного типа. Комнатка где-то 3х5 и полати на втором ярусе. Есть душ, газовая колонка, холодильник, телевизор, микроволновка и электрическая печка. Жить, в общем-то, можно и очень даже неплохо.

Разбросав вещи и кое-как подкрепившись - отправились на освоение новых земель. Экскурса как такового не получилось. Зашли во второй же попавшийся супермаркет и начали грести дешевые сувениры без разбору. Понравилось очень доброжелательное отношение японцев и их желание помочь, даже ценой траты своего собственного времени. Причем это касается не только продавцов (им-то это по долгу службы положено), но и таких же как мы покупателей. Цены сумасшедшие практически на все. Хотя если жить в Японии и получать их среднюю зарплату, то нормально.

В качестве праздничного ужина купил какое-то блюдо типа суси, откушав которого и укладываюсь ко сну. Спим мы на матрацах, постеленных на полу. Под головой - маленькие подушечки, как потом оказалось, набитые мелко порезанной изоляцией от проводов.