День третий

29.06.2001 - Пятница

Утро пятницы плавно переползло в день, а тот – в тренировку, с которой возвратились мы уже часов в семь. Вкусив нехитрого нашего хлеба, отправились мы осваивать науку приобретения сувениров. Есть в Японии такое явление, как магазины «Всё за 100 иен». Очень удобно. Все товары (огромный перечень бытовой мелочёвки) разложены по штукам и комплектам. Каждый стоит, соответственно, 100 иен. Продавец считает количество купленных вещей и умножает их на сто. Однако при оплате я обнаружил, что названная мне сумма не делилась на сто. Да и раньше я подозревал, что с оплатой что-то не так. Оказалось, что на все товары накидывается 5% налога.

В 100-иеновом магазине мы пробродили около трех часов. Утомительное скажу я вам это занятие – ходить среди гор ненужных вещей и пытаться определить, где же их можно будет использовать, или кому потом подарить. Я заболел керамикой – набрал целую гору всяких чашек и пиал – тяван. И симметричных, и немного вогнутых сбоку, и гладких, с причудливым глянцем, и неровно шероховатых.

Магазин Все по 100На второй день пребывания в Японии у нас развилось нехорошее чувство вседозволенности в разговорах  - говори, что хочешь, все равно тебя никто не понимает. За эту мнимую вседозволенность мы и были слегка наказаны. Не скажу, чтобы  переговаривались мы очень уж неприлично, но кое-где великий и могучий все же проскакивал. И в процессе такой беседы через два-три  ряда товаров я замечаю, что одна молодая японка как-то очень уж подозрительно на нас косится. А потом подходит и спрашивает: «А вы изучаете русский язык?» Мы «слегка» покраснели и объяснили ей, что язык-то мы уже изучили и даже с успехом на нем общаемся. Оказалось, что Айя – так звали нашу новую знакомую – окончила Университет Саппоро по специальности «Русский язык». И говорит очень даже прилично (в смысле достаточно бегло).  Так у нас появился первый «свой человек» в Саппоро.