День седьмой

03.07.2001 - Вторник

Утро встретило нас проливным дождем. А нужно идти на тренировку. Именно идти, потому что, несмотря на значительную отдаленность додзё Икубо-сэнсэя, мы ходили туда пешком, чтобы хоть как-то сэкономить иены. Проезд стоит совсем недешево, тем более, что конечную часть пути можно проделать лишь на такси, а это 600 иен (около 5$) только за посадку. Поэтому мы отправились в путь, делая вид, что никакого внимания на дождь не обращаем. К середине поездки мы уже попривыкли к таким продолжительным пешим прогулкам, так что сделать 15-20 км в день стало нормой (до доздё  было порядка семи-восьми километров).

После тренировки нас слегка подбросили на машине до конечной станции метро –Макоманай-эки. Там мы ознакомились с ценами на билеты, разобрались, как приобрести проездные билеты и … пошли дальше пешком. За что и были вскоре вознаграждены. Это, наверно, один из самых ярких и запомнившихся эпизодов за всю поездку. Проходя по одной из улиц, мы заметили симпатичный домик и решили немного снять его на камеру. Антон перешел улицу, чтобы снять все крупным планом. В этот момент в гараж рядом с домом заехала машина и буквально через пару минут вышла бабуля и, жестикулируя, попыталась что-то сказать. Со стороны это выглядело так, будто бы бабушка возмутилась тем, что мы снимаем дом без её на то разрешения. Я подошел поговорить и выяснить в чем же дело. После трех фраз на японском, выражающих восхищение садом возле дома, бабушка умилилась и любезно пригласила нас осмотреть сад. Как мы уже поняли потом, сад был любимым детищем бабули, и тот факт, что им заинтересовались японоговорящие иностранцы был ей как бальзам на душу.

Каменная дорожка родзи Сад, должен отметить, разбит по всем правилам. Как я уже отмечал после посещения дома Ватанабэ-сан, в японском доме (если это, конечно, не квартира в многоэтажке) есть центральный вход, которым обычно пользуются хозяева, и есть отдельный вход для гостей, которым пользуются лишь в торжественных случаях по приходу этих самых гостей. Путь к гостевому входу идет через сад, проходя по дорожке из камней родзи. По пути гость осматривает сад и имеет возможность сосредоточиться перед предстоящим мероприятием, по традиции, чайной церемонией. Сад, который мы посетили, условно разделялся на две неравные части, разграниченные "калиткой". Я не нашел лучшего названия – в толстом бамбуковом побеге свободно ходит прутик потоньше. Иными словами, калитка чисто символическая, лишний повод для проявления гостеприимства. В углу сада стоит каменный фонарь торо. Возле него в каменную чашу из срезанного бамбукового побега бежит вода.

Сад возле дома Особенно красиво становится в саду, наверное, осенью, когда листья кленов, которых в саду растет несколько видов, становятся желтыми и пурпурными.

В общем, несмотря на небольшой размер (около 4х12м), сад вместил в себя все полагающиеся ему традиционные атрибуты. Контрасты в японской жизни преследовали меня на каждом шагу. Буквально в двух метрах от забора, огораживающего сад, проходит многорядная автострада,  метрах  в двадцати – по эстакаде проходит линия метро. Ничем не примечательный японский городской пейзаж. Но сделай шаг – и ты уже попал в мир традиционной культуры, которая гармонично сочетается у японцев с природой.

Токонома в гостевой комнате Минут двадцать общались мы с бабушкой о саде и об аспектах японской культуры с ним связанных. А потом бабушка совсем неожиданно пригласила нас в дом. Каменная дорожка ведет к гостевому входу – к раздвижным дверям сёдзи. Раздвинув сёдзи, попадаешь в гостиную комнату. Здесь все выдержано в строгом стиле – на полу татами, в токонома (ниша в стене) висит какэмоно – каллиграфия с изречением, под ней – ваза с икэбана. В комнате совсем ничего лишнего. Все, что нужно приносится из соседней комнаты.

Далее мы были удостоены чести участвовать в тя-но-ю – чайной церемонии. И хоть церемония была явно сокращенной и бабушка была вряд ли искушенной во всех тонкостях этого искусства, мы получили удовольствие и постарались не ударить в грязь лицом, тоже показав некоторые познания в этом деле, чем немало порадовали нашу гостеприимную хозяйку.

Посуда для чайной церемонии Настоящий зеленый порошковый чай, используемый в чайной церемонии, мы пробовали впервые. Бамбуковым венчиком он взбивается с водой до густой пены. По вкусу чай разительно отличается от того зеленого, что продается у нас в гастрономах. Вкус необычный, но вместе с тем очень приятный.

Как назло, у нас не осталось кадров в фотоаппаратах, да и батарея на камере подсела. Так что пришлось в очень вежливых выражениях напроситься еще раз в гости – поснимать на фото и видео. Разрешение на повторный визит было получено и мы довольные направились в гостиницу.  Вот так совсем неожиданно мы на собственном примере испытали японское гостеприимство.