День восьмой

04.07.2001 - Среда

Утро и день прошли в будничных заботах – тренировки и всякие хлопоты по хозяйству. Зато вечером наконец-то вырвались в центр. Прожив неделю на окраине Саппоро, я как-то не почувствовал, что живу в большом городе. А ведь Саппоро шестой по величине город Японии с населением 1 млн. 800 тыс. человек. Времени на то, чтобы окунуться в жизнь большого города было, к сожалению, немного и поэтому мы просто решили побродить по улицам, посмотреть на город и людей.

Крытая галерея в центре Саппоро Есть в центре Саппоро крытая галерея, что-то вроде пассажа, пронизывающая насквозь несколько центральных улиц. Чем-то напоминает Арбат в Москве. Магазинчики для туристов, кафешки, много молодежи поет под гитару. Причем, что любопытно, большинство из них – девушки, в одиночку, или собравшись в дуэт или трио. Очень зажигательно у некоторых выходит. Особенно при аккомпанементе губной гармошки. Я даже познакомился с одной командой – "Ину Дзамураи" – "Собачьи Самураи". Ребята дали мне даже ксерокопии текстов своих песен, написанных от руки корявыми иероглифами. Это чтобы уже наверняка ничего не было понятно. 

Ину Дзамураи – Собаки-самураи В пассаже очень много маленьких магазинчиков, ассортимент которых рассчитан на туристов, как на японских, так и на иностранцев. Очень много изделий стилизуются под народный промысел. Фигурок медведя – символа Хоккайдо – я видел в разных ипостасях великое множество. Много продается открыток с видами Саппоро и Хоккайдо. Природа Хоккайдо очень красива так что есть что показать. По сравнению с остальной Японией при всем бережном отношении японцев к природе, этот северный остров просто нетронутый райский уголок.

К сожалению, по вполне таким понятным причинам, как острая нехватка свободных денежных средств, покупать что-либо в этих магазинчиках мы не могли. Зато насмотрелись вдоволь. И времени, естественно, потратили тоже уйму.

Понемногу начинается легкое пресыщение всем японским. Такой вот первый переходный период, привыкание к японским реалиям. Все чаще возникают образы русской глубинки – стакан водки, луковица, сеновал с доярками … Да, о чем это я? Если в первые дни я просто лез во все мыслимые и немыслимые ситуации, чтобы больше говорить с японцами, то теперь стараюсь без необходимости не высовываться, дабы не переводить целые вязанки глупых вопросов своих соотечественников.