День девятый

05.07.2001 - Четверг

Велосипед + телефон Непременными атрибутами простых японцев являются велосипед и мобильный телефон. Средний слой, у кого денег на авто нет, поголовно ездит на вело. Возле станций метро и больших магазинов есть специальные стоянки велосипедов. Мы тоже слегка приобщились к этому, собрав пару великов из всякого старья. У меня, на велосипеде ездившем первый и последний раз лет в десять, с ездой было совсем неважно. До сих пор не знаю, как я не переехал пару-тройку японцев. С другой стороны при всей физической нагрузочности поездок на велосипеде, данный способ передвижения значительно снижал наши транспортные расходы, уменьшая при этом, правда, и свободное время.

Стоянка для велосипедов Ну а мобильный телефон – вещь для японцев независимо от положения и достатка самая обычнейшая. Есть практически у всех. В Японии свой стандарт связи, соответственно и свои хитрые телефоны. Несколько гигантов электроники, таких как Sony или Toshiba выпускают целые линейки моделей. Цены очень приемлемые, даже, наверно, для нас. Во всяком случае не выше. Зато по функционалу телефоны значительно выше. Куча всяких наворотов, типа десятистрочного графического дисплея, расширенной функции обмена сообщениями. По телевидению вовсю идет реклама про передачу видео изображения при помощи мобильного телефона.

Мэрия города Саппоро Еще одним подтверждением повсеместной дешевизны и распространенности мобильных является и то, что однажды проходя по улице, увидели среди груды всякого мусора и мобильный телефон. Хотя японские свалки – феномен, о котором я слышал неоднократно инекоторые наши весьма предприимчивые люди извлекают из них немало выгоды.

День сегодняшний ознаменовался в первую очередь посещением мэрии города Саппоро и общением с заведующим международным отделом. Господин Вакабаяси Хидехиро принял нас очень приветливо и беседа была достаточно дружеская для такого уровня. Кроме того в мэрии нашелся еще один русско-говорящий японец, что самое характерное – не переводчик, просто в университете учил. Уровень языка был очень даже неплох. Так мы и переводили – мне легче с японского на русский, ему – наоборот.

Телевизионная вышка в центре Саппоро После официальных визитов просто побродили по центру и поснимали на видео город и жителей. Должен отметить, что прохожие на японских улицах по-разному относятся к иностранцам. Нет некоего единого стеротипа холодной восточной отстраненности. Некоторые очень приветливо отвечают на все вопросы и охотно помогают. Иные - сторонятся иностранцев как прокаженных. Просто дико как-то. Ты ему "как пройти ...", а он просто проходит мимо, как будто и не было вопроса вовсе.

А как совсем стемнело – мы окунулись в море неона. Я отснял практически всю пленку, заправленную утром. Фотоаппарат работает отменно (отдельное спасибо Любочке). Утром проявил пленку. Эта гэндзо (проявка) обошлась мне ни много ни мало – в 530 иен, около 4,5$. Иными словами совсем недешево. Снимков печатать не стал, хотя на них  цены более приемлемы – 9х13 стоит 15¥ (кто хочет – пересчитайте на свои деньги).