Пролог

Поезд тронулся, и вдаль поплыли знакомые пейзажи. Первый шаг сделан, ознаменовав собой начало пути. Последний взгляд на широкий разлив Днепра и изящные арки моста, величественно проплывающие мимо. Чувствую себя словно лыжник, разгоняющийся на очень длинном трамплине. Сначала скорость небольшая и есть еще время опомниться и остановиться. Но чем дальше, тем стремительнее становится скольжение и вот уже все проносящееся мимо сливается в сплошной ковер и наступает переломный момент, когда уже нельзя остановиться, все мосты сожжены и осталось только с головой броситься в пропасть. Броситься, чтобы познать восхитительное чувство полета.

Я еду в поезде Днепропетровск-Москва и пытаюсь поверить в то, что сборы закончились, можно расслабиться и не нужно никуда бежать и с кем-нибудь о чем-нибудь договариваться. Как повелось со студенческой поры - все решает последняя ночь. Впереди сутки пути и возможность отдохнуть перед дальним перелетом. Ведь сразу по приезду в Москву нужно ехать в агентство выкупать билет и в Шереметьево.

Это уже моя третья попытка попасть в Страну Восходящего Солнца. Первые две канули в небытие, не порадовав желаемым результатом. Последняя начинает претворяться в жизнь. Как заветы Ильича. Стоит ли сейчас описывать месяцы подготовки, которые как обычно смялись в двое последних суток? Думаю, что нет. И хоть на меня и начинает понемногу накатываться усталость и дает о себе знать бессонная ночь, в душе появляется светлый лучик осуществления мечты.

Японией я заболел лет семь назад. За это время перечитана гора книг - от публицистики до научных работ, я начал практиковать будо и изучать японский язык. И вот впереди лежит земля обетованная, страна, храмы и дворцы которой я тысячи раз посещал в своих мечтах и снах. Страна-загадка. Удастся ли подобрать ключи хоть к некоторым ее тайнам?

Итак, шаг сделан - и перелом позади. Рубикон перейдён, и доблестные легионы Цезаря уже развертывают свои когорты в боевые порядки, ощетинившись копьями и пилумами, сверкая на солнце медью своих щитов. Поход начался.